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Avis d'ébullition

La Ville de Sainte-Julie informe les citoyens lorsque des avis d'ébullition sont en cours. 

Endroit Date de début Date de fin
Aucun avis d'ébullition en cours.

Quoi faire lors d'un avis d'ébullition ?

  • Les résidents doivent faire bouillir leur eau au moins une minute avant de la consommer jusqu'à la levée de l'avis d’ébullition.

  • Une alerte via Mon Sainte-Julie sera transmise aux citoyens concernés dès que l'avis sera levé.

  • Pour toute question, communiquez avec le service à la clientèle au 450 922-7111.

Levée de l'avis d'ébullition

Lorsque les tests sont conformes aux exigences, la Ville lève l’avis d’ébullition de l’eau et informe les citoyens touchés de la même façon qu’au moment de l’émission de l’avis.

Selon les raisons pour lesquelles l’avis d’ébullition a été émis, des instructions en vue de l’utilisation de l’eau potable peuvent accompagner la levée de l’avis d’ébullition.

Une fois l’avis d’ébullition levé, les précautions suivantes devraient être prises :

  • Faire couler l’eau de tous les robinets d’eau froide quelques minutes. Suivre la même procédure pour les fontaines et abreuvoirs, s’il y a lieu;
  • Vider, laver et désinfecter les machines à glace;
  • Purger les robinets extérieurs;
  • Dans le cas d’un appareil de traitement de l’eau, vérifier les mesures à prendre auprès du fabricant.

 

Pour plus d'information sur les avis d'ébullition, les citoyens sont invités à consulter la foire aux questions du gouvernement du Québec : https://www.environnement.gouv.qc.ca/eau/potable/avisebullition/faq.htm#13

  • Eau de consommation

    L’eau doit être portée à ébullition (100 °C) et maintenue à gros bouillons pendant une période d’une minute pour s’assurer que tous les microorganismes sont détruits avant la consommation :

    • Boire;
    • Préparer les laits maternisés, les biberons et les aliments pour bébés;
    • Préparer les breuvages, les jus, le thé et le café;
    • Laver les légumes et les fruits qui seront mangés crus;
    • Préparer les aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (soupes en conserve, gelée de type « jello », etc.);
    • Préparer des glaçons ;
    • Se brosser les dents et se rincer la bouche.

    Il est inutile de faire bouillir l’eau plus longtemps puisque, dès l’atteinte de cette température, tous les microorganismes pouvant affecter la santé sont éliminés. L'eau devrait ensuite être refroidie et entreposée dans un contenant propre et hermétique jusqu'à ce que l'on soit prêt à l'utiliser. L’eau se conserve habituellement trois jours au réfrigérateur ou 24 heures à la température de la pièce.

  • Eau pour usages domestiques

    Il n’est pas nécessaire de faire bouillir l’eau pour des usages tels que :

    • Prendre une douche ou un bain (en évitant d’avaler de l’eau)
    • Faire la lessive
    • Laver la vaisselle